logo
  1. Политическая война
  2. Борьба с фашизмом
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Поганой метлой» — Трамп изгнал из США 95-летнего нациста

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Никита Устинов © Красная Весна

Депортацию в ФРГ 95-летнего нацистского преступника Якова Палия, власти США осуществили по инициативе Дональда Трампа, 21 августа сообщает ТАСС.

В Администрации президента США пояснили, что Дональд Трамп считал депортацию Палия одной из своих приоритетных задач. По этому поводу проводились многочисленные консультации со странами ЕС.

Также американские власти заявили, что Палий длительное время проживал в США из-за того, что утаил сведения о своем участии в военных преступлениях. Депортация Палия, который являлся последним известным нацистским преступником, проживающим в США, по мнению американских властей, является свидетельством приверженности США идее защиты прав человека.

Напомним, Яков Палий родился в польском селе Пядики в 1923 году (ныне Ивано-Франковская область Украины). Во время Второй мировой войны он являлся охранником в нацистском концлагере «Травники», располагавшемся на территории Польши. Тем самым он повинен в смерти многих тысяч евреев, прошедших через этот лагерь смерти.

В 1949 году Палий перебрался в США, а в 1957 году получил американское гражданство. Лишь много лет спустя властям стало известно о причастности Палия к массовым убийствам.

В 2003 году Палий был осужден американским судом за военные преступления. Однако в то время его не смогли депортировать в Украину из-за ее отказа. Других стран, готовых принять Палия, также не нашлось.