Постпред РФ при ОБСЕ обвинил Facebook, Youtube и Google в цензуре

Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863
1863Искра.процензурированная.Статьясправацензурой;просмотрадоСтатьяСлеваАполлона Б.Карикатура
Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863

Корпорации Facebook, YouTube и Google перешли к жесткой системе контроля за СМИ и их цензуре, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич 28 мая на онлайн заседании постоянного совета ОБСЕ.

Лукашевич отметил, что 15 лет назад Facebook, YouTube и Google только начинали осваивать информационное поле и завоевывать подписчиков, и тогда они занимали позицию полной свободы. Сейчас же эти корпорации осуществляют жесткую цензуру.

«Еще 15 лет назад, когда Facebook, YouTube, Google только начинали осваивать информационное поле и завоевывать подписчиков, трудно было представить, что спустя некоторое время эти корпорации перейдут от полной свободы к жесткой системе контроля за потоками информации и цензуре неугодных медиа», — заявил Лукашевич.

Постпред пояснил, что 20 мая YouTube удалил аккаунты крымского телеканала «Крым-24» и двух русскоязычных информационных агентств Anna News и News Front. Он подчеркнул, что это было сделано без предупреждения и объяснения причин таких действий.

«Подобная политика является грубым нарушением международных обязательств по обеспечению свободного и беспрепятственного доступа к информации, свободы СМИ и выражения мнений. По сути, речь идет о прямой цензуре, но теперь уже в глобальном масштабе», — отметил дипломат.

Напомним, в апреле корпорация Google заблокировала ресурс «Федерального агентства новостей» и связанный с ним аккаунт в YouTube. В это же время Facebook закрыл доступ к профилям иноязычных редакций агентства Nows Front. В январе 2019 года модераторы Facebook удалили более 500 страниц, связанных с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER