Российский дипломат: ФРГ и Франция сделали минские соглашения ширмой

Мнимая угроза. Советские плакаты.
Мнимая угроза. Советские плакаты.
Мнимая угроза. Советские плакаты.

Использование Францией и Германией минских соглашений для тайного военного усиления Украины поставило Европу на грань вооруженного конфликта, заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов 18 января на заседании форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Текст выступления приводит пресс-служба МИД РФ.

Гаврилов отметил, что фоном предстоящих дискуссий является спланированное, профинансированное и подогреваемое западными государствами вооруженное противостояние на Украине. Дипломат подчеркнул, что Украина используется НАТО и Евросоюзом в качестве военного полигона для испытания западного оружия.

«Граждане государств Европы, США и Канады должны знать, что „сопосредники“ мирного урегулирования на Украине — Германия и Франция — использовали минский „Комплекс мер“ и резолюцию Совета Безопасности ООН 2202 (от 17 февраля 2015 г.) в качестве ширмы для тайной дипломатии, нацеленной на антироссийское военное усиление Киева при прямом содействии стран — членов НАТО», — заявил Гаврилов.

По словам дипломата, эта политика, в конце концов, «поставила всю Европу на грань вооруженного конфликта». Гаврилов подчеркнул, что руководство США делает всё возможное для придания конфликту более ожесточенного характера.

Дипломат также указал на то, что в России бесповоротно подорвано доверие к НАТО и Евросоюзу, и последней каплей стали признания бывшего руководства Франции и Германии (экс-президента Франции Оланда и экс-канцлера Германии Ангелы Меркель) о восьмилетней «симуляции конструктивности» в рамках «нормандского формата». «Запад недоговороспособен», — подчеркнул Гаврилов.