logo
Новости
/ Москва

Кургинян: понятие «совок» требует уточнения

Советский народСоветский народ
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Уточнить понятие «совок» призвал лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 января в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

«Необходимо уточнить, что в данном случае имеется в виду: обыватель и потребитель внутри советского общества или человек советской цивилизации?» — поставил вопрос Кургинян.

Отмечая в позднесоветский период множество групп, условно маркируемых Борисом Ельциным, Александром Яковлевым, Андреем Сахаровым и другими представителями элиты, Кургинян пояснил, что факт проживания в одно время в одном государстве — недостаточное основание для того, чтобы приводить граждан этого государства к одному идентификационному знаменателю.

Высказавшись о том, что СССР погубило мещанство, лидер «Сути времени» отметил, что есть веские основания гордиться принадлежностью к советской цивилизации.

Ранее преподаватель Уральского федерального университета Константин Юрченко в своей лекции дал крайне негативную оценку поколению 1965–1975 годов. Это поколение, по мнению Юрченко, «не изжило в себе совок».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER