6
март
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Пенсионную реформу совершило то крыло власти, что умеет отбирать — эксперт

Изображение: © Александр Литвинов
Пикет против пенсионной реформы
Пикет против пенсионной реформы
Пикет против пенсионной реформы

«Экономическое крыло» российской власти повысило пенсионный возраст, потому что умеет лишь отбирать, заявил 6 марта профессор кафедры истории и теории политики Сергей Черняховский МГУ корреспонденту ИА Красная Весна.

Сергей Черняховский пояснил, что «определенные крылья власти» готовы, возможно, идти и на дальнейшее повышение пенсионного возраста: «Во-первых, это экономическое крыло, которое не знает других способов экономической деятельности, кроме как у кого-то отбирать. А во-вторых, те кланы во власти, которые стремятся к дискредитации Путина. А в целом я так условно сказал, что в моем представлении те, кто может выступать за повышение пенсионного возраста — они близки к тем, кто противопоставлял памятник Невскому памятнику Дзержинскому».

На вопрос о том, в чем заключалась логика повышения пенсионного возраста, профессор Черняховский пояснил: «Пенсионеров становится все больше в соотношении с работающими, поэтому на одного работающего будет приходиться все больше долей пенсионеров».

Однако эта проблема, по словам ученого, решается «комплексной реконструкцией производства и повышением производительности труда. И повышением государственных доходов за счет собственно государственно-экономической деятельности».

Далее, поясняя, почему же было принято решение о повышении пенсионного возраста, эксперт сказал: «Наши финансово-экономические ведомства такими категориями не мыслят в принципе, а исходят из того, что столько-то вырабатывает такое-то количество людей, а для этого надо кормить тех, кто не работает при этом».

Такой образ мыслей и действий профессор назвал «до-либеральным» — а именно «как денег побольше собрать и побольше иметь в казне и поменьше кому-нибудь дать».

Также эксперт прокомментировал ситуацию с заявлением депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина о якобы готовящемся очередном повышении пенсионного возраста в России. Профессор назвал это заявление «информационным мусором».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER