Представитель раскольнической ПЦУ назвал «православность» «сектой»

«Православность» в мире воспринимается как «секта», и поэтому «украинскому православию» нужно приближаться к «христианству» через сближение с другими христианскими конфессиями, заявил представитель раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Адриан Кулик 14 сентября в эфире «Емігрантського радіо».

Кулик высказал мнение, что украинцы приняли православие от греков и «распространили его на Московию и на другие земли — вплоть до Аляски». Однако потом, когда «православие стало возвращаться из Московии к нам обратно, то оно уже пришло в другой форме — это такое вот извращенное православие, извращенное христианство».

Кулик уверен, что в Русской православной церкви есть такой догмат, как «послушание выше поста и молитвы» и он считает, что «по большому счету — это не христианство. Если послушание у какого-то не совсем чистоплотного или умного человека, для тебя это становится как наказание».

При этом «греческое православие, — считает Кулик — более цивилизованное».

В то же время, по его словам, «православность воспринимается как какая-то секта или обособленность от остального движения», и потому «украинской церкви» нужно «приближаться к христианству».

«Все-таки мы, по замыслу христианства, должны объединяться вокруг Христа. Поэтому, даже если нам приходится общаться с католиками или другими христианскими течениями, мы всегда должны оставаться христианами в первую очередь. А русское православие — оно такое: „ты православный, а те все уже еретики, отщепенцы. Те гибнут, а мы единственные, мы избранные, мы спасаемся“. Технология навязывания оккультных сект — гуру своим адептам внушает, что вы избранные, потому что вы у меня, вас избрал Бог», — подытожил представитель ПЦУ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER