1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Минпросвещения объяснили, что преподавать детям вне учебной деятельности

Изображение: Сальвадор Дали. 1933
 Средний бюрократ с распухшей головой в процессе доения черепной арфы (фрагмент). 1933
Средний бюрократ с распухшей головой в процессе доения черепной арфы (фрагмент). 1933
Средний бюрократ с распухшей головой в процессе доения черепной арфы (фрагмент). 1933

Финансовая грамотность, искусствоведение и физическая подготовка должны стать обязательными предметами дополнительного образования, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, 2 декабря сообщает пресс-служба ведомства.

«В обязательные часы внеучебной деятельности должна быть включена финансовая грамотность, искусствоведение и физическая подготовка», — уведомил глава Минпросвещения. По его словам, система допобразования должна учитывать потребности школьников.

Кравцов отметил, что на обязательную внеучебную деятельность в программах школ должно быть отведено не менее 10 часов. «Мы разрабатываем новые курсы, которые должны поддерживать общеобразовательные предметы и учитывать все интересы школьников. Мы открываем „Кванториумы“, „IT-кубы“, центры дополнительного образования, где было бы интересно школьникам», — пояснил он.

Министр добавил, что одной из движущих сил системы допобразования является образовательный центр «Сириус», имеющий отделения в каждом регионе.

Ранее, 1 декабря, Кравцов заявил, что общее и дополнительное образование должны работать в тесной связке, поэтому начиная с 2021 года «Кванториумы» будут открываться на базе школ. По его словам, дополнительное образование в школах станет частью воспитания.

Напомним, 5 июня в госкорпорации «ВЭБ.РФ» заявили, что развитие дополнительного образования в школах сегодня так же актуально, как во времена индустриализации в СССР. В компании предложили создать «школы полного дня», подбор учителей в которые будут контролировать крупные корпорации.

11 сентября руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева заявила, что в основу программ образования должны быть положены наработки ее центра.

Отметим также, нацпроект «Образование», принятый в 2018 году, предполагает охват дополнительным образованием до 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет к 2024 г. Рынок допобразования в РФ превышает 240 млрд рублей в год. При этом практически все программы допобразования — государственные или муниципальные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER