Мощность и энергоемкость литий-ионных аккумуляторов резко увеличат ученые

Изображение: (сс) Cepheiden
Литий-ионный аккумулятор. Схема работы
Литий-ионный аккумулятор. Схема работы
Литий-ионный аккумулятор. Схема работы

Мощность и энергоемкость литий-ионных аккумуляторов благодаря синтетическому аналогу природного минерала трифилина резко увеличат специалисты Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, заявил профессор Сколтеха Станислав Федотов, 31 июля сообщает ТАСС.

«В рамках проекта нам удалось синтезировать ряд перспективных катодных материалов на основе трифилина и его производных, продемонстрировавших крайне привлекательные удельные емкостные и мощностные характеристики», — заявил Федотов.

Он подчеркнул, что удалось разработать новую уникальную технологию создания высокопроводящих покрытий для таких материалов. Это позволит резко улучшить стабильность и долговечность работы аккумуляторов.

Специалист сообщил, что химический состав, доступность, нетоксичность и безопасность в использовании, сильно отличают трифилин от более распространенного кобальтита лития и его аналогов. Но кристаллическая структура трифилина содержит множество дефектов, которые напрямую влияют на свойства материалов.

Российские учены смогли изучить и использовать данные дефекты кристаллической структуры. Так были созданы образцы катодных материалов с улучшенными свойствами, в которых повышена удельная мощность минимум в 40 раз и на 15% увеличена энергоемкость, подчеркнул Федотов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER