Румыния изменит закон, чтобы оправдать поставки вооружений на Украину

Правительство Румынии внесет изменения в действующее законодательство, чтобы министерство национальной обороны и министерство внутренних дел могли предоставлять резерв вооружений союзникам или странам-партнерам, 21 апреля сообщает ежедневная румынская газета Adevărul.
Министерство национальной обороны Румынии призвало изменить законодательство, чтобы создать правовую основу для передачи Украине имущества из военных резервов. С этой целью был разработан проект чрезвычайного постановления, согласно которому национальные силы обороны могут передавать товары из своих резервов государствам-партнерам на основании их запросов.
Исполнительная власть утверждает, что внесение изменений в законодательство необходимо, особенно в контексте конфликта на Украине и с учетом того, что на внеочередном саммите НАТО члены Альянса приняли решение продолжать прикладывать усилия для обеспечения безопасности со стороны всех союзников во всех областях.
В то же время в документе не упоминаются, но и не исключаются системы вооружений, которыми располагают румынские оборонные и силовые структуры в своих резервах.
Румынский военный аналитик Аурел Казаку объяснил, почему минобороны Румынии решило провести это изменение в законодательстве: «Мы уже передали Украине военное оборудование и некоторые неуказанные боеприпасы, но система военного учета является строгой. Скорее всего, сейчас они пришли к выводу, что у них нет законных оснований для изъятия этого оборудования из запасов, и внесли предложение об изменении законодательства».
Напомним, через румынско-украинскую границу идет поставка вооружений от европейских стран и США. Также украинские летчики пользуются румынскими аэродромами для ведения боевых действий против России, которая проводит спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины.
История вопроса
После свержения коммунистического режима Чаушеску в декабре 1989 года, Румыния переориентировалась на Запад, и в частности, в сторону Североатлантического альянса. В июле 1990 года тогдашний премьер-министр Петре Роман направил генеральному секретарю альянса Манфреду Вернеру письмо с приглашением в республику и с предложением аккредитовать румынского представителя при НАТО.
В ноябре 2002 года, на Парижском саммите, Румыния вместе с другими странами-кандидатами получает приглашение начать переговоры о вступлении в НАТО. В феврале 2004 года румынский парламент единогласно принимает закон о присоединении к Североатлантическому альянсу. В марте президент Румынии Илиеску его подписал. И через месяц Румыния стала полноправным членом НАТО.
С этого момента румынские войска принимают участие почти во всех учениях и операция Североатлантического альянса.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER