1. Политическая война
  2. Румыния и НАТО
Бухарест, / ИА Красная Весна

Румыния изменит закон, чтобы оправдать поставки вооружений на Украину

Изображение: сс0
Румыния
Румыния
Румыния

Правительство Румынии внесет изменения в действующее законодательство, чтобы министерство национальной обороны и министерство внутренних дел могли предоставлять резерв вооружений союзникам или странам-партнерам, 21 апреля сообщает ежедневная румынская газета Adevărul.

Министерство национальной обороны Румынии призвало изменить законодательство, чтобы создать правовую основу для передачи Украине имущества из военных резервов. С этой целью был разработан проект чрезвычайного постановления, согласно которому национальные силы обороны могут передавать товары из своих резервов государствам-партнерам на основании их запросов.

Исполнительная власть утверждает, что внесение изменений в законодательство необходимо, особенно в контексте конфликта на Украине и с учетом того, что на внеочередном саммите НАТО члены Альянса приняли решение продолжать прикладывать усилия для обеспечения безопасности со стороны всех союзников во всех областях.

В то же время в документе не упоминаются, но и не исключаются системы вооружений, которыми располагают румынские оборонные и силовые структуры в своих резервах.

Румынский военный аналитик Аурел Казаку объяснил, почему минобороны Румынии решило провести это изменение в законодательстве: «Мы уже передали Украине военное оборудование и некоторые неуказанные боеприпасы, но система военного учета является строгой. Скорее всего, сейчас они пришли к выводу, что у них нет законных оснований для изъятия этого оборудования из запасов, и внесли предложение об изменении законодательства».

Напомним, через румынско-украинскую границу идет поставка вооружений от европейских стран и США. Также украинские летчики пользуются румынскими аэродромами для ведения боевых действий против России, которая проводит спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER