logo
Новость
/ Женева

ВОЗ: информация о химатаке в Думе поступила от наших партнеров

Флаг Всемирной организации здравоохраненияФлаг Всемирной организации здравоохранения
cc0 wikipedia

Об отсутствии подтверждения какого-либо «химического события» со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщил пресс-центр ВОЗ 12 апреля в ответ на запрос ИА Красная Весна.

«ВОЗ не подтверждает, что в городе Дума произошло какое-то химическое событие», — сообщает пресс-центр из Женевы, получивший переправленное ему сирийским отделением письмо с просьбой прокомментировать заявление от ВОЗ от 11 апреля о 500 потерпевших с признаками химического отравления в городе Дума.

«Мы получили сообщения от наших партнеров по здравоохранению о предполагаемом использовании токсичных химических веществ в Думе в субботу, 7 апреля», — продолжает пресс-центр ВОЗ.

Напомним, 11 апреля ВОЗ распространила информацию, согласно которой в сирийском городе Дума 500 человек пострадали от химической атаки. При этом официальный представитель организации заявил, что у ВОЗ нет доказательств происшествия и «нет своих представителей в Сирии». Сведения были получены от «партнеров в сфере здравоохранения», расположенных, как передает ТАСС, в турецком городе Газиантеп в 500 километрах от Думы.

Однако в сегодняшнем сообщении партнеры-информаторы стали ближе к месту события.

«Информация пришла от партнеров, содержащих лечебные заведения в окруженном районе. ВОЗ уже долгое время работало с этими партнерами и воспринимает их сообщения серьезно», — пишет пресс-центр ВОЗ, не отреагировав на тот факт, что окружавшая подконтрольную боевикам Думу правительственная армия установила контроль над городом утром 12 апреля.

Напомним, 11 апреля Генштаб РФ назвал заявление о 500 пострадавших неправдой, опровергаемой сообщениями от работающего в Думе сирийского Красного Полумесяца, и пригласил ВОЗ в этот город для расследования на месте, пообещав обеспечить безопасность.

«Действующие исключительно в рядах террористов одиозные «Белые каски» в очередной раз имитировали перед видеокамерами постановочную "химическую атаку" на мирных жителей города Дума», — гласит заявление Генштаба.

7 апреля о готовящейся провокации сообщало Сирийское информационное агентство SANA.