На Шри-Ланке сняли запрет на похороны больных COVID-19 на любых кладбищах

Каспар Давид Фридрих. Пейзаж с могилами. 1835-1837
Каспар Давид Фридрих. Пейзаж с могилами. 1835-1837
Каспар Давид Фридрих. Пейзаж с могилами. 1835-1837

Шри-Ланка отменила правило по захоронению умерших с диагнозом COVID-19, которое предписывало хоронить их на строго определенных кладбищах. Об этом 5 марта объявила пресс-служба минздрава острова.

В циркуляре министерства здравоохранения говорится, что тело жертвы COVID-19 может быть передано родственникам, но оно должно быть похоронено в течение 24 часов. Тело нельзя транспортировать в какое-либо другое место, кроме места захоронения.

Способ захоронения тела на кладбище или в могильниках отдается на усмотрение родственников. Однако тела тех, кто умер по неизвестным причинам, должны будут пройти процедуру дознания, решение об их захоронении будет приниматься мировым судьей в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Шри-Ланки.

Напомним, правительство Шри-Ланки подверглось резкой критике со стороны правозащитников, как местных, так и международных, когда оно запретило захоронение жертв COVID-19, сославшись на опасность заражения. По словам многих экспертов, эти опасения противоречат научным исследованиям. Тела умерших подвергались кремации, несмотря на протесты со стороны родственников, чьи обычаи и религия не позволяли использовать такой способ захоронения.

Запрет был снят в начале 2021 года, но захоронения были строго ограничены местом в Оттамавади в восточном районе Баттикалоа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER