1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Москва, / ИА Красная Весна

Врач назвал признаки онкологии, заметные невооруженным глазом

Изображение: Unsplash, pixabay, cc0
Врач
Врач

Осмотр больного и разговор с ним позволяют врачу составить диагностический концепт, без которого анализы не являются панацеей, заявил врач Александр Мясников 7 октября в эфире телеканала «Россия 1».

«Исследования говорят, что если после осмотра больного и разговора с ним у вас нет диагностической концепции, то, скорее всего, на 90 процентов никакие анализы и компьютерные томографии вам не помогут», — считает Мясников.

В телевизионной передаче «О самом главном» доктор пояснил, что сухость кожи, зуд и темные пигментные пятна, в области подмышек и под грудью могут оказаться симптомами онкологии, в частности рака желудка.

По мнению врача, синий ноготь может сигнализировать о метастазах от меланомы. Плохое заживление ран или папилломы на теле, в свою очередь, показывают, что в организме присутствуют онкогенные вирусы, провоцирующие развитие опухолей, часто в области шейки матки.

Избыточный рост волос на лице у женщин может являться одним из признаков рака яичников, подчеркнул доктор Мясников.

Напомним, по мнению профессора Михаэля Бауманна, в течение 20 лет число вновь выявленных онкологических заболеваний может удвоиться.

Читайте также: Врач-онколог: к 2040 году число заболеваний раком удвоится

Отметим, в прошлом году правительство РФ сделало приоритетной программой борьбу с онкологией. Но справиться с проблемами позднего выявления, недостатка лекарств и кадрового дефицита пока не удается. Россия остается на пятом месте в мире по числу смертей от онкозаболеваний.

Комментарий редакции

Чтобы составить диагностическую концепцию, о которой говорит доктор Мясников, врачу, в первую очередь, необходимо провести достаточно времени с больным, чтобы систематически его осмотреть и опросить.

В ситуации давления на врачей с требованием принять за смену как можно больше больных, премированием за перевыполнение нормы и штрафными санкциями за недоработку, а также постоянно растущим объемом бумажной волокиты, у врача остается все меньше времени для того, чтобы составить диагностическую концепцию. А не составив в голове ясной картины с дифференциальным диагнозом, уже трудно извлечь пользу даже из самых технически продвинутых диагностических средств.