1. Классическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Starlink продемонстрировал устойчивость к глушению и взлому — генерал США

Изображение: (сс) Official SpaceX Photos
Пакет со спутниками Starlink в космосе
Пакет со спутниками Starlink в космосе
Пакет со спутниками Starlink в космосе

Низкоорбитальные спутники связи компании Starlink показали свою устойчивость против попыток помешать их работе над территорией Украины, заявил во время слушаний в комитете по вооруженным силам Сената заместитель начальника космических операций Космических сил США (USSF) генерал Дэвид Томпсон. Об этом 11 мая сообщает американский портал SpaceNews.

По его словам, в феврале в результате кибератаки была нарушена работа спутниковой связи, предоставляемой геостационарным спутником Viasat. Однако широкополосная группировка Starlink продолжает предоставлять интернет-услуги на Украине, встречая попытки вывести ее из строя. Как утверждает Илон Маск, сеть Starlink «до сих пор противостояла попыткам российских кибервоенных глушить и взламывать, но они наращивают свои усилия».

Также Томпсон добавил, что высокая устойчивость спутниковой сети объясняется орбитальной архитектурой спутниковой группировки и большим количеством аппаратов. Возможности, продемонстрированные коммерческими спутниками на низкой околоземной орбите при работе над территорией Украины, подтверждают стратегию USSF по использованию распределенной архитектуры для космической связи и ретрансляции данных.

«Не только привлечение коммерческих возможностей, но и абсолютно разветвленная архитектура, которая создает сеть, которую очень трудно победить. Это еще один элемент того, чему, как мне кажется, мы учимся», — сказал он.

Напомним, в самом начале спецоперации Вооруженных Сил России на территории Украины компания Starlink обеспечила терминалами спутниковой связи украинские вооруженные формирования. Тем самым обеспечив неонацистские вооруженные отряды доступом в интернет и ко всем разведданным, которые им предоставляются через частные компании по дистанционному зондированию Земли.

Отметим, в американской прессе ранее появились сообщения о том, что передаваемые по интернету разведданные из американских источников используются ВСУ и нацистскими группировками для убийства российских военнослужащих. Официальные органы США затем попытались смягчить формулировки журналистов, но не опровергли эти сообщения по существу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»