16
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Жертвы репрессий
Монтевидео, / ИА Красная Весна

В Уругвае потребовали раскрыть информацию о жертвах диктатуры

Фернан Пелес. Жертва или Задохнувшаяся (фрагмент). 1886
Фернан Пелес. Жертва или Задохнувшаяся (фрагмент). 1886
Фернан Пелес. Жертва или Задохнувшаяся (фрагмент). 1886

Власти Уругвая проигнорировали требования по раскрытию информации о жертвах диктатуры (1973–1985 годов), заявил представитель сообщества семей пропавших Нило Патиньо 16 мая в интервью Caras y Caretas.

По словам Патиньо, племянника ныне покойной Луизы Куэстра — национального символа для матерей, ищущих своих детей — около года назад были запрошены данные от командования Координатора анти-подрывных операций (OCOA), в котором сконцентрированы все дела, которые проводились силовыми структурами во время диктатуры в Монтевидео и Канелонесе. Однако ответ так и не был получен.

Он отметил, что «очень маловероятно, что появится что-либо, что будет способствовать поиску для жертв диктатуры».

«Проблема получения документации о государственном терроризме — это такая же непробиваемая тема, как пакт о молчании вовлеченных в это должностных лиц, что правительство, даже с намерением продвинуться в этом вопросе, не имеет, по крайней мере, на данный момент, достаточно сил, чтобы снести препоны», — пояснил активист.

В тоже время представитель организации «Семейный коллектив» (Colectivo Familiares) подчеркнул, что представители силовых ведомств лгут, когда утверждают, что уже раскрыты все дела по репрессиям во время диктатуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER