В событиях в Казахстане замешаны «три злые силы» — Global Times

Изображение: (cc) SyriaFreedom
Сирийские боевики
Сирийские боевики
Сирийские боевики

«Три злые силы» — терроризм, экстремизм и сепаратизм замешаны в беспорядках, произошедших недавно в Казахстане, 16 января пишет в редакционной статье газета Global Times.

Издание отмечает, что терроризм, экстремизм и сепаратизм, известные в Китае как «три злые силы», долгое время являлись фактором нестабильности в Центральной Азии. Причем следы этих сил вновь видны в недавней атаке на региональную безопасность в Казахстане.

Независимо от того, являются ли «три злые силы» главной причиной нынешних беспорядков в Казахстане, эксперты из Китая указывают, что они представляют собой одну из самых больших угроз безопасности Центральной Азии на протяжении многих лет.

По словам директора Научно-исследовательского центра Шанхайской академии общественных наук Пан Гуана, после терактов 11 сентября в США Центральная Азия стала эпицентром «трех сил зла».

Эксперт сослался на теракты, прошедшие в Казахстане в 2011 году, в которых принимали активное участие исламисты.

«Впоследствии в ходе нашего исследования мы установили, что группировка „Джунд аль-Хилафа“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стояла за этими событиями. Группировка, участниками которой в основном являлись молодые люди, пыталась свергнуть правительство Нурсултана Назарбаева и создать „исламский халифат“», — пишет эксперт.

Аналитики также указывают, что подобные группировки занимаются распространением «джихадистских» видео в интернете, в том числе на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER