logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Народные промыслы
/ Вологда

Искусство вологодских кружевниц оценили в Белоруссии

Светлана Медведева в Музее кружева в ВологдеСветлана Медведева в Музее кружева в Вологде
kremlin.ru

Уникальные шедевры вологодских мастериц кружевного промысла представили на выставке в белорусском городе Гомель, 12 марта сообщает пресс-служба Вологодского государственного музея-заповедника.

Этот подарок для гомельчан был подготовлен организаторами при сотрудничестве Вологодского государственного музея-заповедника с картинной галереей Г.Х Ващенко. Такого рода экспозиция, открывшаяся накануне Международного женского дня, в Гомеле проходит впервые.

Кроме раритетных экспонатов, представленных на выставке «Дивные узоры вологодского кружева», для посетителей подготовлена познавательная экскурсия по истории кружевного дела, проводится мастер-класс по кружевоплетению, а также организован показ документального фильма о кружевном промысле на Вологодчине.

Экспозиция будет работать в выставочных залах гомельской картинной галереи им. Г.Х Ващенко до 29 апреля.

Напомним, летом 2018 года отмечалось 20-летие с момента подписания первого Соглашения о сотрудничестве между Министерством внешних экономических связей Белоруссии и администрацией Вологодской области по развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества.

В частности, внешнеторговый оборот между Вологдой и Минском на 1 января 2018 года составил 397 млн долларов. Этот показатель на 77% выше, чем в 2016 году, при этом экспорт увеличился на 75,6% и составил почти 247 млн долларов.

Импорт увеличился в 1,8 раза, составив 150,4 млн долларов. Удельный вес Белоруссии во внешнеторговом обороте Вологодской области составил 9,1%.