1. Экономическая война
  2. Недвижимость в России
Москва, / ИА Красная Весна

Министр строительства Красноярского края назвал причины роста цен на жилье

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Цены на недвижимость
Цены на недвижимость
Цены на недвижимость

Причины роста цен на жилье и объемы строительства в 2021 году назвал министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко, сообщила пресс-служба министерства 5 декабря на своем сайте.

Как сообщили в министерстве региона, 2021 год окажется рекордным по объему выводимого на рынок жилья. Уже сейчас, за 11 месяцев в регионе введено в строй 1 млн 112 тыс. м² жилья. Из них 572 тыс. м² относится к многоквартирным домам и еще 540 тыс. м² имеет отношение ИЖС.

При этом до конца 2021 года власти планируют ввести в строй 820 тыс. м² многоквартирного жилья, что составит 109% от прошлого года. Всего же «в этом году на территории региона планируется ввести в эксплуатацию не менее 1 млн 300 тыс. кв метров жилья».

Однако, как рассказал министр «цены на жильё в новостройках выросли». Стоимость 1 м² жилья вырастет с 78 342 рублей до 90 642 рублей.

По словам министра Рабушко, причин для этого несколько. Первая из них заключается «в пользующейся большим спросом льготной ипотеке», а также вовлечении материнского капитала. Кроме того, значение здесь имеет растущая инфляция, которая отражается на росте цен на строительные материалы.

Напомним, за период пандемии в России вырос спрос и стоимость на объекты ИЖС. Также выросла и стоимость земельных участков для их строительства. Средняя цена дома на конец августа составляла 7,08 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER