1. Экономическая война
  2. Торговые войны
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Минсельхоз США опубликовал прогноз экспорта агропродукции на 2023 год

Изображение: (сс) Bob Nichols
Сельхозтехника в поле
Сельхозтехника в поле
Сельхозтехника в поле

После достижения рекордного уровня в 2022 году экспорт сельскохозяйственной продукции США будет в целом нестабильным на фоне общей неопределенности, заявил главный экономист министерства сельского хозяйства США (USDA) Сет Мейер, 2 ноября сообщает новостной портал Agriculture.

Сильный доллар и более медленный экономический рост во всем мире будут тормозить экспорт, который в настоящее время USDA прогнозирует на уровне $193,5 млрд в новом финансовом году, что немного ниже предполагаемого рекорда в $196 млрд в финансовом году, закончившемся 30 сентября.

Мейер назвал торговую картину в наступающем году «довольно плоской». Грегг Дауд, главный экономист Aimpoint Research, сказал, что экспорт сельскохозяйственной продукции «в 2023 году столкнется с очень серьезными препятствиями».

Цены на сырьевые товары будут неустойчивыми из-за таких факторов, как конфликт на Украине, инфляция, глобальные экономические колебания, сбои в цепочке поставок, потенциальные торговые споры и неблагоприятная погода. В качестве примера Аманда Кантриман, доцент Университета штата Колорадо, указала на высокую цену и нестабильную поставку удобрений. «Это будет огромная проблема для сельского хозяйства», — сказала она.

Напомним, экспорт агропродукции США, который резко сократился во время китайско-американской торговой войны, вырос с возвращением Китая в качестве крупного и постоянного покупателя осенью 2020 года. По словам Мейера, экспорт в Канаду и Мексику также вырос.

Дауд, который был главным переговорщиком по сельскому хозяйству США при президенте Трампе, сказал, что Штатам «придется дать отпор» плану Мексики запретить импорт генетически модифицированной кукурузы, начиная с 2024 года. Мексика является одним из крупнейших рынков для американской кукурузы, большая часть которой генетически модифицирована.