В Грузии хранится в 20 раз больше селитры, чем в Бейруте — глава профсоюза
Большие запасы аммиачной селитры на химическом предприятии «Рустави Азот» могут вызвать катастрофу в Грузии как в Бейруте, свои опасения высказал президент Профсоюза работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе в комментарии агентству Report.
Долаберидзе выразил соболезнованиям родственникам погибших и пострадавших в результате взрывов в порту Бейрута. По его словам, нетрудно представить, что на «Рустави Азот» произойдет подобная ситуация, потому что на предприятии производится именно та продукция, которая стала причиной трагедии в Ливане.
«Рустави Азот» поставляет на экспорт нитрат аммония во многие страны vbhf. Продукция фасуется в полиэтиленовые мешки по 50 и 500 кг и транспортируется вагонами в порт Батуми. Именно из Батуми аммиачная селитра попала в порт Бейрута, где произошел взрыв.
По словам Долаберидзе, в течение года бывает сезонное сокращение спроса на продукцию, поэтому завод выпускает аммиачную селитру на следующий год и складирует ее на специальных площадках.
Продукция хранится в несколько этажей в форме пирамиды на нескольких площадках, запасы ее превышают объемы в Бейруте. Там взорвались запасы в 2750 тонн селитры, а каждая заводская площадка для хранения может иметь запасы в 10 или 20 раз больше.
Кроме того, по сведениям президента профсоюза, на Руставском химическом заводе на территории в 500 гектаров хранится множество взрывоопасных и токсичных веществ.
«Взрыв такой же или относительно более низкой емкости нитрата аммония неизбежно повредит резервуары других веществ, и мы столкнемся с невероятными масштабами бедствия, которое охватит гораздо большую территорию, чем это было в Бейруте, и приведет как к человеческим жертвам, так и к разрушению среды обитания, а также к ущербу окружающей среде. Через несколько десятилетий или 100 лет», — заявил Долаберидзе.
Он призвал правительство Грузии к ужесточению стандартов хранения химических веществ, контроля техники безопасности на рабочем месте и к пересмотру подходов к гражданской обороне.