logo
  1. Экономическая война
  2. Газовые войны
Киев, / ИА Красная Весна

«Нафтогаз» озвучил условия отказа от исковых требований «Газпрому»

Газ Украины
Газ Украины
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Готовность отозвать исковые требования к «Газпрому» в случае заключения «Газпромом» долгосрочного контракта с «Нафтогазом» и компенсации невыполненных обязательств по существующим контрактам изъявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко 6 декабря на странице в социальной сети Facebook.

Витренко сообщил, что «Нафтогаз» с «Газпромом» закончили очередной раунд переговоров, связанных с результатами Стокгольмского арбитража. Исполнительный директор «Нафтагаза» заявил, что его компания допускает возможность погашения газом задолженности «Газпрома» в размере 3 млрд долларов, образовавшейся в результате проигранного судебного иска.

Витренко также выразил готовность отказаться от новых исков на сумму более 12 млрд долларов, в случае если «Газпром» выполнит озвученные им условия.

Напомним, в феврале 2018 Арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение о выплате «Газпромом» компенсации «Нафтогазу» за недопоставку газа по транзитному контракту, подписанному в 2009 году.

10 января 2019 года «Нафтогаз» выдвинул новый иск «Газпрому» в размере 12 млрд долларов.

27 ноября 2019 года «Газпром» проиграл апелляцию «Нафтогазу». 6 декабря «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2 млрд долларов.

Напомним также, в сентябре 2019 в Брюсселе возобновились трехсторонние министерские консультации, связанные с транзитом российского газа через Украину. Европейская комиссия просила конфликтующие стороны обсудить вопросы Стокгольмского арбитража.