1. Экономическая война
  2. Процессы в Африке
Лусака, / ИА Красная Весна

Банк Замбии обязали выплатить $139 млн зимбабвийскому бизнесмену

Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775

Верховный суд Замбии обязал Банк Замбии (BoZ) выплатить зимбабвийскому бизнесмену Джаешу Шаху и его компании Al Shams Building Materials Limited $139 млн, 30 сентября сообщает NewZimbabwe.

Отмечается, что деньги у Шаха были изъяты в 1998 году. Бизнесмен имеет обширные деловые интересы в Зимбабве, Замбии и Индии и других странах.

Решение суда последовало за длительным судебным спором в 24 года. «Это особенно справедливо, поскольку история судебных разбирательств по этому делу восходит к 1998 году», — заявил судья Эдвард Лупута Мусона.

Судья добавил, что Банк Замбии злоупотребил своим иммунитетом против исполнения приговора. «Это должно прекратиться, потому что это плохое управление», — заключил Мусона.

Судья постановил разрешить банку подачу апелляции, но при условии внесения депозита в суд в размере 30% от суммы судебного решения, составляющей $139 191 386, в течение периода возможной подачи апелляции.

Поясняется, что 16 января 1998 года комиссия по борьбе с наркотиками Замбии (DEC) проинформировала банкиров Al Shams Building Materials Limited — First Merchant Bank Zambia Limited — и Генерального прокурора о том, что она наложила арест на счета фирмы с более чем $1 млн в ожидании расследования.

Позже банк был передан под конкурсное управление, и 16 марта 1999 года Банк Замбии приказал его ликвидировать.

Al Shams Building Materials Limited и Шах обратились в Верховный суд Замбии, который 12 октября 1999 года постановил, что деньги должны быть возвращены владельцам, поскольку захват был незаконным. Одновременно суд постановил, что в случае если First Merchant Bank не сможет возместить убытки Шаху и его компании, то Банк Замбии будет привлечен к ответственности в качестве альтернативы.

По мнению издания, еще неизвестно, выплатит ли Банк Замбии Шаху деньги на этот раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER