Аргентина запретила пестициды из этилхлорпирифоса и метилхлорпирифоса

Изображение: (cc) Curious Expeditions
Лаборатория алхимика
Лаборатория алхимика

Использование фитосанитарных продуктов, разработанных на основе этилхлорпирифоса и метилхлорпирифоса с 2023 года, запретила Национальная служба здравоохранения и качества агропродовольственных товаров (Senasa) Аргентины. Об этом 30 сентября пишет издание Agropages.

Senasa запретила импорт этого активного ингредиента в сентябре и до конца года прекратила его распространение на местном уровне. Запрет на коммерциализацию и использование будет введен в течение 455 дней с даты вступления в силу постановления № 414/2021.

«С этой даты регистрация активных ингредиентов и фитосанитарных продуктов, содержащих этилхлорпирифос и метилхлорпирифос, будут автоматически удалены из Национального реестра растительной терапии, отвечающего за Управление агрохимикатов и биологических препаратов при Национальном управлении защиты растений Сенасы», — указано в тексте.

Аналогичным образом решение Senasa включает в себя снижение максимальных пределов остатков (MRLS), которые могут содержаться в пищевых продуктах, обработанных хлорпирифосом в процессе их производства.

«Предел определения этилхлорпирифоса и метилхлорпирифоса установлен на уровне 0,01 миллиграмма на килограмм для всех сельскохозяйственных продуктов и побочных продуктов, которые импортируются или производятся на местном уровне для внутреннего потребления, начиная с 575 дней со дня вступления в силу настоящего постановления», — уточняется в документе.

Обнародовав резолюцию, в Senasa пояснили, что «хлорпирифос проходит процессы проверки регистрации во многих регулирующих органах по всему миру».

В этих рамках директорат агрохимикатов и биологических препаратов «провел всесторонний обзор научных данных о рисках для здоровья человека, связанных с этим активным веществом», который «включал результаты новых исследований хронической токсикологии».

«В связи с обзором справочной информации директорат обновил хронические токсикологические параметры и коэффициенты безопасности, которые определяют допустимую суточную дозу, используемую для проведения анализа потребительских рисков при одобренном использовании хлорпирифоса. В результате анализа необходимо ограничить разрешенные виды сельскохозяйственного использования», — говорится в тексте.