1. За рубежом: реальный мир
Дарем, / ИА Красная Весна

Потепление вод Антарктического полуострова изменило сообщества планктона

Изображение: (сс) - Simon -
Планктон
Планктон
Планктон

Потепление воды и отступление морского льда на Западном Антарктическом полуострове меняют местное сообщество планктона, что в дальнейшем будет иметь последствия для изменения климата, считают ученые в исследовании, опубликованном 16 августа в журнале Nature Communications.

Исследование, проведенное учеными из Университета Дьюка и Герцога Куньшаня на Западном Антарктическом полуострове, показало, что температура воды и ледяной покров являются доминирующими факторами, влияющими на состав микроскопической морской жизни. Изменения, произошедшие в данных факторах, вызвало сокращение видов планктона, причем эти изменения привели к меньшему поглощению океаном парникового газа.

Данное исследование, начатое в 2012 году, является самым продолжительным в истории исследованием временных рядов структуры планктонного сообщества на основе ДНК и влияния его на экспорт углерода в Антарктическом регионе.

Ученые собрали образцы ДНК микробной морской флоры и фауны, включая водоросли и микрозоопланктон, а также использовали масс-спектрометр для мониторинга уровней поглощения углерода. Они проанализировали образцы с использованием высокопроизводительной технологии секвенирования ДНК, которая позволила им измерить численность видов, состав сообществ, уровни углерода и другие особенности в образцах, несмотря на их микроскопический размер.

Они обнаружили значительные изменения в сообществе микроскопической морской жизни, поскольку некоторые организмы лучше приспособились к более теплой среде с меньшим количеством льда и выжили, а другие погибли. Этот сдвиг может повлиять на изменение климата, так как анализ меняющегося сообщества показал уменьшение количества углекислого газа, поглощаемого им из атмосферы.

«Наши результаты дополняют данные об изменении климата и биоразнообразии и могут помочь получить более четкое представление о том, что происходит, — сказала доцент кафедры биогеохимии Университета Дюк Куньшань в Китае Яцзюань Линь. — Однако для подтверждения этой закономерности потребуется более длительное исследование».