Изменение климата привело к сокращению арктического побережья России
Ежегодное сокращение земли в российской Арктике составляет около 7000 гектаров, 5 января сообщил портал edgenews.ru.
Исследование Московского государственного университета проблемы предполагаемой потери арктической территории из-за изменения климата показало смывание в море части суши, сопоставимой с площадью центра Москвы. Так, например, на два метра в год отступает берег острова Колгуева в Баренцевом море, в тоже время побережье некоторых районов Восточной Сибири лишается 15-20 метров.
Повышение глобальной температуры способствует отслаиванию и таянию ледников и морского льда. Возрастает уровень моря. Наличие свободной ото льда воды в течение более длительных периодов года вызывает все большее образование волн, что увеличивает эффект прибрежной эрозии.
Ученые отмечают, что полюса планеты наиболее подвержены повышению температуры в результате увеличения выбросов парниковых газов. С 2020 года в Арктике фиксируется температура, иногда превышающая обычную на 7 градусов Цельсия. Согласно данным Арктической отчетной карты за 2021 год, составленной Национальной океанической и метеорологической службой США, Арктика на данный момент нагревается в три раза быстрее любого другого региона Земли.
«Даже если международное сообщество достигнет цели по нулевым выбросам газа к 2050 году, Арктика все равно будет на 2–3 градуса выше, чем сегодня, из-за инерции климатической системы», — указал Евгений Володин из Российской академии наук.
Barents Observer предупреждает об увеличении частоты стихийных бедствий во всем мире, не только лишь в указанном регионе. На тенденцию постепенного таяния Арктики указывали советские ученые, начиная с 1960-х годов.