Сепаратисты «поздравили» женщин Камеруна с 8 Марта терактом на параде

Теракт на праздничном параде совершили сепаратисты 8 марта в камерунском городе Баменде, сообщает сайт Radio France Internationale.

Согласно заявлению министра связи Камеруна Рене Эммануэля Сади, местные власти проводили парад и манифестацию в честь Международного дня борьбы за права женщин в Баменде, административном центре Северо-Западного региона Камеруна. Около 10 часов утра, в разгар праздничного мероприятия, террористы привели в действие взрывное устройство в ста метрах от трибуны с официальными лицами.

Взрыв посеял панику среди участников парада, и колонны шествия опустели. По данным следствия, в результате теракта один военнослужащий погиб и семеро получили тяжелые ранения.

После того, как были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности, парад удалось возобновить.

Власти приписали этот теракт англоязычным сепаратистам, которые воюют с силами обороны и безопасности в двух регионах Камеруна — Северо-Западном и Юго-Западном. Именно на территории этих регионов проживает англоязычное меньшинство франкоязычного Камеруна.

Напомним, сепаратистский вооруженный конфликт начался в 2017 году после провозглашения частью радикалов независимого государства Амбазония. В результате боевых действий, террористических акций и других военных преступлений в зоне конфликта погибли, по разным данным, от 2 до 3 тыс. человек, уничтожены почти 200 деревень, 680 тыс. граждан стали беженцами внутри страны, 60 тыс. граждан Камеруна были вынуждены бежать в соседнюю Нигерию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER