24
дек
2019
  1. Реальная Россия
  2. Состояние российской науки и технологий
Дубна, / ИА Красная Весна

В Дубне начались испытания синхротрона отечественного ионного коллайдера

Эврика!
Эврика!
Эврика!
Изображение: Цитата из х∕ф «Девять дней одного года». Реж. Михаил Ромм. 1961. СССР

Испытания ускорителя-синхротрона на эффекте сверхпроводимости Объединенного института ядерных исследований начались в Дубне, 24 декабря сообщает научно-информационный отдел института.

Технологические испытания всех основных систем нового сверхпроводящего ускорителя начались после успешного монтажа бустера в лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований. Новый коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider Facility) спроектирован как кольцевой ускоритель (циклотрон), который сможет разгонять и подвергать столкновениям пучки протонов и тяжелых ионов, в том числе ионов золота, обладающих большой массой.

С 24 декабря проводятся системные испытания с проверкой целостности и взаимодействия всех систем между собой, а также их взаимное влияние друг на друга. Пуск бустера с пучком намечен на весну 2020 года, сообщил начальник ускорительного отделения лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Андрей Бутенко.

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, присутствовавший при запуске, назвал его историческим событием, добавив, что лаборатория и весь институт ждал его «лет 25–30». Причем бустер построен в рекордные сроки: лишь за несколько лет.

Напомним, бустер — промежуточный синхротрон тяжелых ионов — необходим для накопления ионов золота и ускорения их до определенной энергии, после чего они переводятся в следующий синхротрон — нуклотрон, который направит пучки в коллайдер.

Работы по постройке нового коллайдера NICA проводятся в рамках национального проекта «Наука», являющегося одним из шести крупнейших научных проектов в РФ. Ввод в действие этой установки позволит воссоздать условия, существовавшие в первые секунды после Большого взрыва, когда в нашей Вселенной образовались нуклоны — протоны и нейтроны.

На полную мощность новый коллайдер выйдет в 2023 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER