1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Женева, / ИА Красная Весна

Цель — мир без СПИДа: ученые обсудят проблемы профилактики ВИЧ

Изображение: typographyimages, pixabay, cc0
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Стратегию дальнейшей борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) обсудят ученые на конгрессе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который пройдет с 28 февраля по 1 марта в швейцарской Женеве. Об этом 28 февраля сообщает сайт научного журнала Nature.

На конгресс, по данным издания, съедутся не только ученые, но и представители фармацевтического бизнеса, а также общественные активисты. Они обсудят не столько последние разработки в сфере ВИЧ-профилактики, сколько препятствия на пути к их широкомасштабному внедрению. Эксперты признают, что вывести препарат против ВИЧ на рынок нелегко — даже после успешных клинических испытаний разработчикам приходится сталкиваться с множеством маркетинговых и бюрократических трудностей. И даже после того как лекарство поступает в продажу, оно не всегда бывает доступно для пациентов из группы риска.

Кроме того, организаторы конгресса считают, что международные усилия по разработке вакцин против ВИЧ, которые сейчас ведутся почти стихийно, необходимо скоординировать. По их мнению, это поможет быстрее довести «до кондиции» те экспериментальные образцы, которые сейчас проходят испытания. «Вам нужно четко понимать, какова ваша цель и какие шаги вы должны предпринять, чтобы ее достичь», — обращается к своим коллегам Марк Фейнберг, президент Международной инициативы по разработке вакцины против СПИДа.

Отметим, что борьба против ВИЧ и СПИДа включает в себя два аспекта: профилактику и лечение. Для успешной профилактики подошла бы эффективная вакцина, которой, к сожалению, пока не существует в природе. Так, экспериментальная вакцина AIDSVAX в клинических испытаниях снижала риск заражения ВИЧ лишь на 26-31%, хотя до этого считалась очень перспективной. Впрочем, ожидается, что ее модифицированная версия сможет снизить этот риск примерно наполовину.

Несмотря на многочисленные неудачи, разработки в этом направлении продолжаются. Пожалуй, самый многообещающий кандидат на сегодняшний день — ДНК-вакцина PENNVAX®, которая содержит не сами белки ВИЧ, а их гены. В общей сложности сейчас испытываются 12 экспериментальных вакцин против ВИЧ.

Всего же в клинических испытаниях по ВИЧ-профилактике участвуют около 25 000 человек. 7 700 из их числа получают не вакцину, а каботегравир — ингибитор вирусной интегразы (фермента, с помощью которого ВИЧ встраивается в геном хозяина — прим. ИА Красная Весна). В случае успеха этот медикамент будет повсеместно применяться наравне с Truvada — первым зарегистрированным препаратом для ВИЧ-профилактики. Впрочем, это еще не гарантирует эффективность — та же Truvada продается уже 6 лет, однако число новых случаев ВИЧ-инфекции не уменьшается. Пока сложно сказать, виной ли тому недостатки самого препарата или его малая доступность.

Отметим также, что, помимо проблем с эффективностью, средства для лечения и профилактики ВИЧ зачастую просто не доходят до пациентов, а если и доходят, то по неподъемной для большинства цене. Особенно это касается стран третьего мира, где СПИД свирепствует не столько из-за бездействия здравоохранителей, сколько из-за свирепствующей там нищеты и трудностей с доставкой лекарств. Так, в Зимбабве стоимость антеретровирусной терапии достигает $50 в месяц — суммы, астрономической по меркам тамошнего социального неблагополучия.

Комментарий редакции

Безусловно, борьба с ВИЧ вполне заслуженно расположилась на 6 месте в списке Целей развития тысячелетия (ЦРТ) по версии ООН. Тем прискорбнее, что разработка вакцин и лекарств для ВИЧ-профилактики становится заложником маркетинговых и бюрократических трудностей, не говоря уже о дороговизне тех препаратов, которым все же посчастливится выйти на рынок.

Однако на это благое начинание можно посмотреть и с другой стороны. Есть мнение, что декларируемая профилактика заболевания нацелена не столько на реальную борьбу с ним, сколько на поддержание гомосексуальных и наркотических субкультур, в которых чаще всего циркулирует ВИЧ. Так, в 2012 году американские здравоохранители официально рекомендовали принимать антиретровирусный препарат Truvada тем мужчинам, которые практикуют однополый секс с несколькими партнерами.

Если мы действительно хотим когда-нибудь увидеть мир, свободный от ВИЧ и СПИДа, то профилактика самой болезни должна быть не только усилена, но и дополнена профилактикой сопуствующих социальных девиаций — в частности, инъекционной наркомании и гомосексуализма.