1. Реальная Россия
  2. Открытие памятников
Козельск, / ИА Красная Весна

Памятник Достоевскому в Оптиной пустыни поставят на камне с его каторги

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Монастырь Оптина Пустынь
Монастырь Оптина Пустынь
Монастырь Оптина Пустынь

Фундамент монумента Федору Достоевскому в Введенском мужском монастыре Оптина пустынь составит камень, привезенный с места каторги великого русского писателя. Об этом рассказал наместник монастыря епископ Иосиф, 15 июля передает ТАСС.

«По благословению Святейшего Патриарха 22 июля у стен Оптиной пустыни будет заложен камень в основание памятника великому русскому писателю Достоевскому. <…> Символично, что камень в основание памятника был доставлен из Сибири, из тех мест, где Федор Михайлович отбывал ссылку в Омске», — рассказал священнослужитель.

По словам епископа Иосифа, такие же камни лежат в фундаменте Соборо-Воскресенской церкви, куда вместе с каторжанами ходил молиться Достоевский.

Закладка камня памятника Достоевскому пройдет 22 июля в ходе торжественного открытия духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» в Козельске Калужской области.

Напомним, в 1849 году Достоевский вместе с участниками революционного кружка М. В. Петрашевского был арестован и приговорен к смертной казни, замененной затем четырехлетней каторгой. По возвращении в Петербург в 1859 году, писатель возобновил литературную деятельность и до 1870 года написал такие произведения, как «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы».