13
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В обреченном на ликвидацию роддоме в Армении медики работают бесплатно

Аист
Аист
Аист
Изображение: (cc) MabelAmber

Медики в роддоме села Ачаджур в Армении, приговоренном к закрытию, принимают роды, не надеясь получить зарплату. Об этом 13 января сообщает сайт live24.am.

В сообщении говорится, что в отремонтированном и благоустроенном роддоме Ачаджура за несколько дней 2020 года доктора и медсестры уже помогли родиться трем младенцам. По информации сайта, медики здесь работают невзирая на отсутствие какой бы то ни было зарплаты, как и в Маралике.

Издание отмечает, что по сообщениям некоторых источников, помимо роддомов в Ачаджуре, Маралике и Егварде в ближайшее время также будут закрыты роддома в Масисе, Варденисе, Талине, а также еще три роддома.

Читайте также: Оптимизация здравоохранения в Армении: закрывается второй роддом за неделю

Напомним, 12 января жители Ачаджура собрались возле здания больницы, чтобы высказать протест против закрытия роддома. Решением Минздрава роддом в селе решили закрыть под предлогом оптимизации. Это происходит несмотря на то, что медучреждение ежегодно помогает более чем 120 роженицам и обслуживает несколько близлежащих деревень.

12 января также прошли акции протеста жителей против закрытия роддома в Маралике, который обслуживает 17 деревень. Но несмотря на протесты, Минздрав решил закрыть больницу, призывая женщин ехать в более отдаленные родильные дома, которые, по заявлению министерства, будут лучше обеспечены персоналом и оборудованием.

Читайте также: Роддом будет закрыт, несмотря на акции протестов — Минздрав Армении

13 января медработники роддома в армянском городе Егварда провели акцию протеста против ликвидации медучреждения. В этом роддоме в 2019 году число рожениц увеличилось на 18 и достигло 136.

Читайте также: В Армении сотрудники роддома протестуют против его ликвидации

Отметим, многие из роддомов, запланированных к закрытию, находятся в приграничной зоне. Это вызывает озабоченность и возмущение экспертов, которые считают, что Пашинян тем самым обесточивает границу Армении и обрекает ее на вымирание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER