Феминистки Петербурга устроили акцию в поддержку закона о семейном насилии

Несогласованное шествие вдоль Невского проспекта и очередь одиночных пикетов на углу Малой Садовой и Невского проспекта провели представительницы феминистических и ЛГБТ-движений в поддержку законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», 8 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Полиция не препятствовали феминисткам пройти несогласованным шествием, ограничившись предупреждением о недопущении использования звукоусиливающей аппаратуры и нарушении 54 статьи ФЗ. Сотрудник полиции, на вопрос корреспондента ИА Красная Весна о том, согласовано ли шествие с властями, ответил, что «данное публичное мероприятие с органами исполнительной власти не согласовано».

В феминистической колонне было около 50 человек, в том числе и мужчины. Возглавляли ее барабанщицы, которые выкрикивали феминистические лозунги под ритм барабана.

Активистки выкрикивали следующие лозунги: «Умри патриархат», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм», «Государство — на костер! Нет границ для моих сестер».

После прибытия на место проведения цепи одиночных пикетов, феминистки попытались устроить концерт со звукоусиливающей аппаратурой, но сотрудники полиции пресекли эту попытку.

В пикетную очередь выстроились женщины из разных феминистических организаций, ЛГБТ-движений и левацких организаций, таких как «Марксистская тенденция» и «Левый фронт».

Плакат: «Мое тело-мое дело»
Голубев Константин © ИА Красная Весна
Плакат: «Мое тело-мое дело»

Женщины выстроились в шеренгу перед группой журналистов, разворачивая по очереди разные плакаты, которые в основном призывали к введению закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», также на плакатах призывали освободить ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову, которую привлекли к уголовной ответственности за порнографические рисунки.

Феминистка держит плакат в поддержку законопроекта о Профилактике семей-бытового насилия в РФо
Голубев Константин © ИА Красная Весна
Феминистка держит плакат в поддержку законопроекта о Профилактике семей-бытового насилия в РФо

Многие из участниц пикетной очереди не могли ответить, почему они выступают в поддержку законопроекта о семейно-бытовом насилии. Все аргументы сводились к тому, что физическое насилие в семье необходимо пресекать и, в первую очередь, во всех семейных конфликтах надо защищать женщин. На аргумент корреспондента ИА Красная Весна, что физическое насилие в семье регламентируется статьями 115, 116 УК РФ, они отвечали, что все равно необходимо принимать этот закон.

Также некоторые из активисток отказались комментировать результаты опроса АКСИО-9, по результатам которого большинство граждан страны высказались против законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия.

Читайте также: АКСИО-9. Об одном известном законопроекте

Напомним, феминистические организации Петербурга хотели согласовать публичное мероприятие на площади Ленина перед Финляндским вокзалом, однако власти города не согласовали им митинг ни на каких центральных площадках города.

Читайте также: АКСИО-9. Об одном известном законопроекте. Развязка

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER