Посольство России осудило реакцию Лондона на референдумы

Реакцию стран Запада на вхождение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России назвало возмутительной посольство РФ в Великобритании, 30 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Ранее британский министр иностранных дел Джеймс Клеверли заявил о ноте протеста, предъявленной вызванному послу РФ Андрею Келину.

В российском посольстве подчеркнули, что приветствуют присоединение донбасских республик и бывших областей Украины, прошедшее на основе свободных выборов и международного права.

«Возмутительная реакция в Великобритании и других западных столицах на сегодняшние события является доказательством того, что они игнорируют реальность на местах и хотят лишить местное население права на свободный и осознанный выбор своего будущего», — подчеркнули в посольстве.

Также в дипломатическом ведомстве напомнили, что проведенные референдумы были основаны на принципе самоопределения, который содержится в Уставе ООН и Хельсинском Заключительном акте. Кроме того, эта мера была вынужденной реакцией на многолетние зверства, дискриминацию и репрессии со стороны киевского режима в отношении русскоговорящих жителей.

«РФ без колебаний применит все имеющиеся в ее распоряжении средства для обеспечения защиты всей своей территории. Публичные заявления президента Владимира Путина по этому поводу полностью соответствуют действующей военной доктрине, в которой четко прописаны варианты и инструменты сдерживания внешней агрессии», — подчеркнули в дипмиссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER