logo
Новость
/ Москва

Самолет Sukhoi SuperJet 75 будет запущен в производство к концу 2024 года

Sukhoi Superjet 100Sukhoi Superjet 100
(cc) Magnus Manske

Самолет с увеличенной долей отечественных компонентов Sukhoi Superjet 75 (SSJ-75) будет готов к 2024 году, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, 18 апреля сообщает ТАСС.

По словам чиновника, самолет SSJ-75 изначально разрабатывался как импортозамещенная модификация самолета SSJ-100, а не его укороченная версия с 75-ю пассажирскими местами. В частности, модификация будет оснащена либо локализованным двигателем SaM-146, либо новым ПД-8.

Также Бочаров утверждает, что, как и сказано в поручении президента, самолет SSJ-75 будет запущен в производство в конце 2024 года. Помимо импортозамещения в проекте будет решен ряд проблем по поддержанию летной годности, а также связанных с надежностью систем.

Напомним, базовая версия самолета Sukhoi Superjet 100 вмещает 98 пассажиров.

В модификации самолета с большей долей российских компонентов заинтересовано Министерство обороны РФ и специальный летный отряд «Россия», обеспечивающий перевозку по воздуху должностных лиц РФ.

Также самолеты базовой модификации из-за высокой доли зарубежных деталей не могут быть проданы без разрешения управления по контролю над иностранными активами казначейства США.