2
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы в фармацевтике
Челябинск, / ИА Красная Весна

В России нашли новый способ создания лекарств против грибков и вирусов

Изображение: Герард Кремонский. Ар-Рази. 1250-1260 гг

Эффективные лекарства против заболеваний, вызываемых бактериями и грибками, могут быть созданы на основе новых химических соединений, найденных российскими учеными, передает 1 сентября пресс-служба Южно-Уральского государственного университета.

Новые синтезированные химические соединения способны подавлять развитие вирусов и грибков. В разработке принимали участие химики Южно-Уральского государственного университета и Института органической химии РАН, а также их зарубежные коллеги.

«Исследование стало существенным шагом в оптимизации антивирусных и противогрибковых соединений», — сказано в сообщении.

Российские ученые разработали высокоточный метод замены атомов серы на атом селена в серосодержащих гетероциклах. В результате был получен ряд ранее неисследованных соединений из числа 1,2,3-тиаселеназолов.

В свою очередь, зарубежные коллеги выделили из этого ряда соединения, обладающие низкой токсичностью и при этом высокой активностью.

«Эта серия результатов является важным шагом в направлении развития медицинской химии путем оптимизации антимикробных соединений с потенциалом лечения резистентных бактерий и грибковых инфекций», — пояснил профессор ЮУрГУ Олег Ракитин.

Также он отметил, что одни и те же лекарства можно будет использовать для лечения разных болезней: грибковых и микробных заболеваний, ВИЧ, рака и других.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER