1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Остин, / ИА Красная Весна

Ученые создали модель исследования уровня грунтовых вод на Марсе

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Марс
Марс
Марс

Улучшенную модель для исследования общепланетного стока подземных вод на Марсе, которая не только более точна, но и, по словам ее авторов, более изящна, разработали ученые из Института Одена и Школы геонаук Джексона, 26 апреля сообщает Phys.org.

Считается, что Марс столкнулся с огромным космическим объектом около четырех миллиардов лет назад. Поздняя тяжелая бомбардировка относится к периоду, когда, как считается, большое количество астероидов столкнулось с Меркурием, Венерой, Землей и Марсом. Множество метеоритов упали на Марс, что привело к появлению большого количества массивных ударных кратеров на поверхности Красной планеты.

Считается, что это событие создало его северную низменность, где значительный участок марсианской земли, по-видимому, буквально срезан. Считается также, что этот бассейн когда-то содержал огромный водоем. «Раньше на Марсе было много воды, и, вероятно, до этого столкновения на нем все еще был лед», — сказал аспирант CSEM в Институте Одена Мохаммад Афзал Шадаб.

Ученые разработали очень простую математическую формулу для прогнозирования того, насколько высоким был бы уровень грунтовых вод. «Используя преобразование криволинейных координат и динамику потока подземных вод, мы разработали аналитические решения для устойчивого неограниченного водоносного горизонта подземных вод под южным нагорьем Марса Ноахиан (4 миллиарда лет назад)», — сказал Шадаб.

Они также использовали модели для изучения самосогласованных комбинаций пополнения (дождь или осадки) и гидравлической проводимости.

Интересно, что более «сложная» математическая модель смогла провести более простой анализ, чем предыдущие симуляции. «Простой — это неправильное слово. Я бы сказал, более изящный, — добавил Шадаб. — И 3D-моделирование сложной геометрии с кратерами и предполагаемыми береговыми линиями, разработанное моими коллегами из Школы Джексона, поддерживает модель, демонстрируя то же поведение».

В северном полушарии Марса также есть очень глубокие ямы — область, известная как северные низменности. Есть также южные нагорья, где более высокая, гористая местность доминирует над ландшафтом. Ученые создали модель гипотетического океана в северных низменностях, который соединен или подпитывается водоносным горизонтом подземных вод по всему южному нагорью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER