28
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Конфликт Польши и Чехии по шахте «Туров»
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша ждет скорейшего разрешения конфликта по шахте «Туров»

Изображение: © ИА Красная Весна
Польша
Польша
Польша

Предложение чешской стороне по разрешению конфликта вокруг польской угледобывающей шахты «Туров» предоставило правительство Польши, 28 сентября во время пресс-конференции заявил министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка.

Не раскрывая текст предложения, министр климата сказал, что польское правительство намерено как можно скорее заключить польско-чешское соглашение относительно «Турова», что отвечает интересам жителей по обе стороны границы.

«Мы убеждены, что это хорошее предложение для жителей региона, гарантирующее восстановление добрососедских отношений», — заявил министр.

Куртыка сказал, что сейчас Варшава ждет ответа Праги по представленному предложению. Вместе с этим министр заявил, что Польша стремится к ускорению переговоров.

Далее министр климата и окружающей среды сказал, что сложно предугадать какой будет динамика переговоров с Чехией в связи с предстоящими выборами в этой стране. Однако Польша возлагает надежду на предварительное соглашение, которое было разработано в конце мая 2021 года, в котором были определены ключевые элементы, необходимые для достижения польско-чешского соглашения по «Турову».

Министр сказал также, что польское правительство будет использовать все юридические аргументы, указывая на то, что штрафы, наложенные Судом Европейского союза, были несоразмерными и неадекватными.

26 мая Польша с Чехией разработали рамочное соглашение, на основе которого предполагалась проводиться дальнейшая работа по вопросу рудника «Туров».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER