1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Габороне, / ИА Красная Весна

Население Ботсваны должно банкам 352 млн долларов

Изображение: (сс) Rilsonav
Долги
Долги
Долги

Доминирующее положение в общем объеме кредитов коммерческих банков Ботсваны, как и в предыдущем квартале, занимают кредиты домохозяйств, которые составили 45,9 млрд пул ($352 млн) в марте 2022 года, сообщает 13 июля издание The Botswana Gazette.

При этом на необеспеченное кредитование приходится 72,5%. Такие данные опубликовал Банк Ботсваны в Отчете о финансовой стабильности (FSR) за июнь 2022 года. Отчет подготовлен в сотрудничестве с министерством финансов и экономического развития (MFED), управлением по регулированию небанковских финансовых организаций (NBFIRA), агентством финансовой разведки (FIA).

Кредит домашних хозяйств Botswana Stock Exchange Limited (BSEL) вырос за предыдущий финансовый год (который заканчивается мартом 2022 года) на 6%. Это ниже роста на 6,3%, зарегистрированного за год, закончившийся в марте 2021 года.

«Значительная доля необеспеченных кредитов и авансов может вызвать финансовые затруднения у домохозяйств, учитывая изначально дорогой характер таких кредитов. Поэтому домохозяйства уязвимы к внезапному и резкому ужесточению финансовых условий», — отмечают авторы отчета.

Долг домохозяйств относительно дохода домохозяйств оценивается в 45% в четвертом квартале 2021 года, за тот же период в 2020 году этот параметр составлял 58,6%.

«Отношение просроченных кредитов домохозяйств к общему объему кредитов домохозяйствам составляло 3,2% в марте 2022 года, что ниже 3,5%, которые имели место в марте 2021 года и значительно лучше, чем в среднем по отрасли, равном 4,2% в марте 2022 года», — говорится в отчете.

«Хотя пенсионные активы не могут сразу облегчить краткосрочные ограничения денежных потоков или удовлетворить неотложные финансовые потребности, такие активы могут улучшить долгосрочное финансовое благополучие домохозяйств и в целом способствовать созданию благосостояния и финансовой безопасности для пенсионеров», — отмечено в отчете FSR.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER