Жители Казахстана на киргизской границе рассказали о страхе вернуться домой

Тамара Лемпицка. Беженцы (фрагмент). 1931
Тамара Лемпицка. Беженцы (фрагмент). 1931
Тамара Лемпицка. Беженцы (фрагмент). 1931

Жители Казахстана неодобрительно высказались о протестах и рассердились, что приходится ехать через Бишкек, сообщает 9 января РИА Новости.

Жители возвращаются на родину через пропускной пункт Ак-Жол на границе Казахстана и Киргизии. Таксисты, работающие на границе, рассказали, что когда начались протесты, через границу проезжали «крутые черные джипы».

Один из граждан Казахстана, уехавший за границу по рабочим делам, вынужден возвращаться домой через аэропорт в Бишкеке. При этом он очень сердится.

«Сложность в том, что в моей стране происходит черт его знает что, и я не могу попасть в свой родной город, в свой аэропорт не могу прилететь. Вынужден приехать так. Братьям-киргизам — рахмет, здесь все организованно, все хорошо», — рассказал он. И добавил, что не знает, как он будет добираться до Алма-Аты после того, как пересечет границу. А еще высказал точку зрения, что грабежи не свойственны алмаатинцам.

Молодая девушка, возвращавшаяся этим же маршрутом, рассказала: «Страшно, конечно. Но у меня там родные есть, поэтому возвращаюсь».

Молодые люди, отдыхавшие в Стамбуле, тоже поделились впечатлениями: «Была такая сложность — связь с родными поддерживать. Три-четыре дня мы с ними связаться не могли, узнать, все ли в порядке. Мы еще переживали за наши бизнесы, захватили их мародеры или нет. Сейчас главное — границу перейти».

Также они назвали причиной протестов «внутреннюю борьбу за власть». А на вопрос о том, не страшно ли им возвращаться домой, сказали: «Нет, потому что дома нас ждут».

Напомним, 2 января в Казахстане начались протесты против повышения цен на сжиженный газ. После того, как власти взяли цены под свой контроль, протесты не прекратились, а распространились на другие территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER