В сокращении рабочей недели на селе нет резона — исследователь

Об отсутствии смысла в сокращении длительности рабочей недели для сельских женщин рассказал старший научный сотрудник Социологического института РАН Олег Божков 13 ноября корреспонденту ИА Красная Весна

«По-моему, никакого резона нет. Что значит — на четыре часа меньше? Это как? Если женщина ведет домашнее хозяйство, то оно требует того, чего требует. И там как правило ненормированный рабочий день», — отмечает Божков.

С точки зрения исследователя, для улучшения жизни в сельской местности нужно применить другие меры и решать другие вопросы.

«Во-первых, нужно решить вопрос о земле. Кардинально. Чтобы не было проблем ни с арендой земли, ни с приобретением ее в собственность. Во-вторых, нужны длинные кредиты. Для сельского хозяйства короткий кредит — это бессмыслица полная», — считает Божков.

Читайте также: Закон о сокращении рабочего дня на селе «оторван от жизни»

При этом, Божков отмечает, что недавние изменения в законодательстве бессмысленны или вредны для села. В частности, он подверг критике необходимость постановки на учет самозанятых на селе.

«Нужно отстать от них. Самозанятые — они и есть самозанятые. Облагать их налогом — абсолютно бессмысленно, особенно в сельском хозяйстве. Они и так все в долгах как в шелках. Поэтому этот закон о самозанятых, об обязательной их регистрации — это полный бред. Для жителей села было бы желательно сделать исключение», — говорит ученый.

Божков отметил, что у деревенских жителей, деятельность которых не связанна напрямую с сельским хозяйством, таких как врачи или учителя, проблемы иные и сокращение рабочей недели тут ни при чем.

«Учителей и врачей на селе как правило просто ликвидировали как класс. Мало населенных пунктов, в которых сохранились фельдшерские пункты, я уже не говорю про больницы. И я не говорю про школы, которые тоже нещадно сокращаются. Происходит депопуляция деревни, населения в деревне остается мало, детей нет, поэтому школы ликвидируются», — рассказал Божков.

Читайте также: Сельским женщинам сократили рабочую неделю на 4 часа

Напомним, в октябре 2019 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, позволяющие сократить рабочий день женщинам, проживающим на селе. Согласно принятым изменениям, им предоставляется возможность работать не более 36 часов в неделю без изменений в оплате труда.

Камиль
Писсарро. Стирающие женщины в Эраньи-сюр-Эпт. 1895
Камиль Писсарро. Стирающие женщины в Эраньи-сюр-Эпт. 1895
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER