1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Борьба с экстремизмом
Париж, / ИА Красная Весна

Суд Франции разрешил экстрадицию лидера баскских сепаратистов в Испанию

Николай Ярошенко. Заключенный. 1878
Николай Ярошенко. Заключенный. 1878
Николай Ярошенко. Заключенный. 1878

Подозреваемый бывший лидер баскской сепаратистской группировки ЭТА Микель Гарикоитц Аспиазу Рубин, известный как «Тсерока», может быть передан в Испанию для предания суду, постановил французский суд 12 января, сообщает Barrons.

Парижский апелляционный суд удовлетворил ходатайство Испании о том, чтобы сепаратиста судили в Испании по подозрению в причастности к взрыву автомобиля в Бильбао в 2002 году, в результате которого был причинен материальный ущерб.

Решение о экстрадиции действительно до двух месяцев.

«Тсероки» подозревается в «принадлежности к террористической организации», , а также в планировании или заказе нападений, убийств и покушений на то и другое.

Напомним, по оценкам, ЭТА убила 853 человека в ходе многолетней кампании за независимость Басков, начавшейся в 1959 году при диктатуре Франко. Организация объявила о постоянном прекращении огня в 2011 году и официально распалась в 2018 году.

«Тсероки» подозревается в планировании взрыва заминированного грузовика в аэропорту Мадрида в декабре 2006 года, в результате которого погибли два эквадорских мигранта и были ранены несколько человек, что также помешало мирному процессу, который был начат в то время.

Он был арестован недалеко от границы Франции с Испанией в ноябре 2008 года, как самый разыскиваемый лидер ЭТА. После нескольких обвинительных приговоров во французских судах «Тсероки» будет отбывать наказание как минимум до 2032 года.

Он также был приговорен к 377 годам тюремного заключения в Испании, в том числе за 21 покушение на убийство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER