Президент Эстонии призвал сокрушить Россию в ответ на воссоединение

Изображение: president.ee
Президент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис

Очередной призыв к военному поражению России в ответ на вхождение освобожденных территорий в состав страны, высказал президент Эстонии Алар Карис 30 сентября, сообщает государственная телерадиокорпорация ERR.

«Одного только осуждения сегодня мало. Надо думать о действиях, которые вернут нам веру в то, что еще уважаются все те принципы, на которые опирается мир, право всех народов на самоопределение и независимость, на территориальную целостность и неприкосновенность границ. На право каждого говорить на своей родине на своем языке, уважая при этом права меньшинств», — сказал Карис.

Президент Эстонии заявил, что его страна не признает правомочность шага, сделанного народом и властями России, и новых, теперь уже российских регионов. Он ожидаемо призвал страны Запада сплотиться и дать отпор России.

Ранее в Кремле президент России Владимир Путин подписал с главами Луганской и Донецкой Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей документы о вхождении регионов в состав России. «Запад растоптал принцип нерушимости границ, а сейчас, по собственному усмотрению, решает, кто имеет право на самоопределение, а кто — нет», — сказал при этом Путин.

Комментарий редакции

Номинальный глава эстонской державы, произнося речи о праве всех народов на самоопределение и независимость, начисто отказывает в этом праве той части русского народа, которая волей судьбы оказалась оторвана от России после развала СССР. Алар Карис цинично заявляет о праве на территориальную целостность и неприкосновенность границ, ни слова не говоря о разорванных в нарушение Хельсинкских соглашений Советском Союзе, Югославии, Чехословакии.

И наконец, замечательные слова о праве каждого говорить на своей родине на своем языке, уважая при этом права меньшинств, меньше всего соотносятся с положением соблюдения этого права на территории, до сих пор находящейся под контролем киевского режима. Впрочем, этот вопрос всё яснее встает и в самой Эстонии, правящая элита которой всё старательнее закручивает гайки для русскоговорящих жителей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER