Концепция нового центра ФРГ о Второй мировой реабилитирует Рейх — МИД РФ

Изображение: Цитата из х∕ф «С широко закрытыми глазами». Реж. Стэнли Кубрик. 1999. США-Великобриатния
Шабаш «избранных»
Шабаш «избранных»
Шабаш «избранных»

Концепция документационного центра, посвященного Второй мировой войне и фашистской оккупации Европы, направлена на то, чтобы затушевать преступления Третьего Рейха и умалить вклад народов СССР в разгром немецкого фашизма. Об этом 27 мая заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Совета глав российских субъектов при МИД РФ.

Как сообщил Лавров, правительство ФРГ утвердило концепцию документационного центра «Вторая мировая война и германская оккупация в Европе». Уже при первом ознакомлении она вызывает серьезные вопросы о соответствии историческим фактам.

Лавров указал, что структура центра спланирована таким образом, «чтобы не только всячески умолить решающий вклад Советского Союза, всех народов СССР в разгром германского фашизма, но даже затушевать преступления Третьего рейха, конкретно нацеленные на народы СССР». «В планируемых экспозициях эти темы просто не обозначены», — подчеркнул глава российского МИД.

Он пояснил, что концепция центра направлена на уравнивание фашистских преступников и советских освободителей Европы. Иными словами, концепция нового центра соответствует современной политике Берлина, направленной на переписывание истории Второй мировой войны и реабилитацию Третьего рейха.

«В целом это еще один шаг в рамках взятой современным Берлином линией по сути дела на переписывание истории Второй мировой войны и, давайте говорить прямо, на реабилитацию Третьего рейха», — заявил Лавров.

Поэтому на пространстве СНГ стоит задача сохранения и защиты общей истории, в частности, истории Великой Отечественной войны. Должна вестись, по мнению Лаврова, общая военно-мемориальная и поисковая деятельность, должен происходить диалог ученых и историков на пространстве СНГ. Лавров предложил привлечь к этой деятельности некоммерческие организации, выделяя для этого целевые гранты и субсидии.

Напомним, по Генеральному плану Ост — программе будущего обустройства Восточной Европы — народы Советского Союза подлежали уничтожению, переселению в Сибирь, оставшиеся — порабощению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER