В штате Орегон построили два крупных университетских корпуса из дерева

Изображение: (сс0)
Стволы деревьев
Стволы деревьев
Стволы деревьев

Канадская фирма Michael Green Architecture использовала такие материалы, как массивные фанерные панели и поперечно-слоистый брус, чтобы построить два массивных деревянных здания в университете штата Орегон, об этом 23 июня пишет dezeen.

Эти здания являются частью Колледжа лесного хозяйства при Университете штата Орегон, государственного учреждения в городе Корваллис. В более крупном из двух зданий, Peavy Hall, находятся учебные, исследовательские и социальные помещения. Другая структура, AA «Red» Emmerson Advanced Wood Products Laboratory, содержит пространство для разработки и тестирования изделий из древесины.

Обе структуры были разработаны MGA, или Michael Green Architecture, которая базируется в Ванкувере. Фирма специализируется на использовании массовой древесины — коллективный термин для инженерных изделий из древесины, таких как клееная ламинированная (glulam) и кросс-ламинированная древесина (CLT).

«Само здание предназначено для того, чтобы быть учителем и живой лабораторией — чем-то, с чем можно взаимодействовать и чему можно учиться»,  — сказала команда. Для конструктивной системы здания команда использовала различные типы массивных деревянных элементов.

Плиты пола, стены, колонны и балки выполнены из клееного бруса. Крыша построена из прочных массивных фанерных панелей.

Фасады облицованы местной древесиной красной ольхи, которая была модифицирована с помощью процесса, называемого ацетилированием, что повышает размерную стабильность и устойчивость материала к гниению. Грязно-белая деревянная облицовка сочетается с большими стеклянными пространствами.

С момента своего основания в 2012 году компания MGA была пионером в использовании массовой древесины. Другие проекты фирмы включают семиэтажную башню T3 в Миннеаполисе, которая имеет структуру, построенную полностью из деревянных плит, колонн и балок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER