20
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Китай — внешняя политика
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Ирану стоит опасаться экспансии Китая — Project Syndicate

Китай
Китай
Китай
Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна

Иран еще поплатиться за то, что слишком углубил свои связи с Китаем, считает бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами в статье, опубликованной 19 апреля в Project Syndicate.

Экс-министр предупредил, что Иран заплатит высокую цену за свое партнерство с Китаем, который воспользовался экономическими трудностями Тегерана, чтобы претендовать на возможность обеспечения себе поставок нефти со значительными скидками.

«На более ранних этапах переговоров по ВСП (Всеобъемлющему стратегическому партнерству — прим. ИА Красная Весна)) с Ираном некоторые в республике предупреждали, что Китай стремится заключить эксплуататорскую сделку, во многом схожую с соглашениями, которые закончились получением контроля над портом Хамбантота в Шри-Ланке», — объяснил эксперт.

Он также отметил, что Китая должна опасаться и «ставленница» Тегерана в Ливане, шиитская группировка «Хезболла».

«В частности, „Хезболле“ необходимо будет пересмотреть свое намерение нанести удар баллистическими ракетами по израильскому порту „Хайфа“, учитывая, что теперь он практически принадлежит КНР» — отметил он.

Эксперт добавил, что военное превосходство США на Ближнем Востоке, вероятно, еще какое-то время останется бесспорным. Но военной мощи будет недостаточно, чтобы остановить стратегическое усиление Китая в регионе.

«Для этого США также необходимо будет усилить свое политическое и культурное влияние, а также экономическую активность. В противном случае, как сказал Байден в феврале, Китай „съест наш обед“», — считает экс-министр.

Напомним, Китай и Иран подписали ВСП на 25 лет, которое предусматривает развитие отношений по 20 направлениям, в частности в области обороны и безопасности, региональным и международным проблемам. Также в соглашении учтены экономические аспекты развития китайской инициативы «Один пояс — один путь» в Иране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER