19
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Узбекистан и Иран создают совместный торговый комитет

Меморандум о взаимопонимании для создания совместного торгового комитета подписали президенты ирано-узбекской торговой палаты Голам-Хоссейн Шафие и Икрамов Адхам соответственно 18 ноября в ходе видеоконференции, сообщает иранское агентство Mehr News.

Сообщается, что глава Торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты Ирана (ICCIMA) Голам-Хоссейн Шафеи и глава Торгово-промышленной палаты Узбекистана Икрамов Адхам обсудили возможности сотрудничества представляемых стран. Было подчеркнуто, что укрепление экономического сотрудничества и увеличение торговли с соседними странами является одним из наиболее важных приоритетов Ирана.

«Особое положение Ирана в регионе, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения геополитики, дало иностранным инвесторам возможность стабильной перспективы на будущее», — заявил Шафие.

Шафие считает, что Иран, из-за стратегического положения Ирана и выхода к Персидскому заливу и Оманскому морю, является «связующим звеном Узбекистана с миром». Узбекистан имеет большое значение для Ирана из-за его культурной, исторической, экономической и географической общности.

Глава торговой палаты Ирана в ходе видеоконференции заявил, что «без устранения банковских барьеров и проблем, снижения таможенных тарифов, снижения транспортных расходов и обеспечения необходимых возможностей в области железнодорожного транспорта и увеличения числа действующих вагонов между двумя странами, невозможно будет увеличить объем перевозок».

Он считает, что хотя объем торговли двух стран увеличился с $186 млн в 2018 году до $411 млн в 2019 году, необходимо приложить дополнительные усилия для устранения существующих барьеров и увеличить объем торговли. Представитель частного сектора Ирана также заявил о полной готовности ICCIMA к развитию отношений между двумя странами, особенно путем укрепления сотрудничества на уровне провинций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER