В Риме открылась выставка «Мессина-1908», посвященная русским морякам

Изображение: (сс0)
Моряки с броненосца «Слава» на развалинах Мессины в 1908 году
Моряки с броненосца «Слава» на развалинах Мессины в 1908 году
Моряки с броненосца «Слава» на развалинах Мессины в 1908 году

Выставка, посвященная русским морякам, которые спасали жителей Мессины от землетрясения в 1908 году, открылась 1 декабря в Риме в «Русском доме», передает ТАСС.

Выставка открылась конференцией, где были показаны уникальные и ранее не публиковавшиеся материалы. На выставке, в частности, были представлены черно-белые работы Варвары Изотовой. Художница рассказала агентству о мероприятии.

По ее словам, в Италии мало известно об участии русских моряков, которые пришли на помощь жителям Мессины сразу же, как узнали о трагедии, и «многие моряки погибли, когда разбирали завалы». «Для меня стало задачей рассказать про такой важный и самоотверженный поступок», — добавила она. Также она пояснила, что выбрала всего два цвета, потому что это история жизни и смерти и там «не может быть красок».

Напомним, в 1908 году в конце декабря недалеко от Мессины произошло сильное землетрясение, в котором погибли больше половины жителей (порядка 85 тысяч из 160). Первыми на сигнал о помощи отозвалась эскадра военных кораблей Балтийского флота, которая в это время находилась в Средиземном море. В результате работ в течение недели были спасены порядка 2 тысяч жителей. Флот использовался для доставки пострадавших в больницы итальянских городов.