Последствия боев в Карабахе грозят Ирану чумой и холерой — Минздрав Армении

Английская карикатура XIX века, изображающая холеру
холеруизображающаявека,XIXкарикатураАнглийская
Английская карикатура XIX века, изображающая холеру

Вспышки различных эпидемий могут произойти в Нагорном Карабахе из-за продолжающихся военных действий и отсутствия возможности вынести тела погибших. Об этом предупреждает Минздрав Армении 18 октября в распространенном пресс-службой ведомства заявлении.

В Минздраве отметили, что из-за нарушения азербайджанской стороной режима гуманитарного перемирия и отказа Баку от соответствующих процедур при посредничестве международного комитета Красного Креста (МККК), ситуация чревата серьезными последствиями, в том числе для Ирана.

«Масштабные боевые действия, инициированные Азербайджаном на всей линии соприкосновения, привели к многочисленным жертвам и разрушениям. Это чревато последствиями, включая риск вспышек эпидемий и распространения различных инфекционных заболеваний», — говорится в сообщении Минздрава.

Ведомство отмечает, что сложившая эпидемиологическая ситуация угрожает не только Нагорному Карабаху, но и Ирану. Ведомство подчеркивает, что ответственность за возможные вспышки эпидемий во время и после боевых действий целиком ложится на власти Азербайджана.

В сообщении также отмечено, что повреждение систем водоснабжения и канализации в населенных пунктах Нагорно-Карабахской Республики создает неблагоприятные санитарно-гигиеничные условия. Это создает условия для развития инфекционных кишечных заболеваний, таких как холера, гепатит А, дизентерия и др.

Медицинское ведомство обращает внимание, что зона боевых действий проходит через Зангезур-Карабахскую зону и окрестности реки Аракс, которые служат зонами естественных очагов чумы. Минздрав предупреждает, что в указанных районах обитают как возбудители, так и переносчики этой опасной инфекции.

«Оставшиеся там тела, которые из-за нарушения ВС Азербайджана режима гуманитарного перемирия, невозможно вынести, превращаются в очаги инфекционных заболеваний. Они также создают естественную среду для размножения насекомых и питания диких животных, через которые могут быть распространены особо опасные патогены. Они долгое время могут жить в окружающей среде. Следовательно это создает предпосылки для вспышек эпидемий», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, отмечает Минздрав, продолжающиеся военные действия способствуют активизации очагов и увеличению риска распространения грызунами чумы, туляремии, лептоспирозы и других инфекционных заболеваний.

Данная ситуация создают серьезную эпидемическую угрозу не только для районов, где идут боевые действия, но и для стран, находящихся в непосредственной близости от конфликтующих сторон, в частности Ирана. Наиболее опасным источником могут стать водные ресурсы реки Аракс, подчеркивает Минздрав.

Напомним, вечером 17 октября МИД Армении и Азербайджана заявили о заключении гуманитарного перемирия, которое вступило в силу в 00:00 18 октября (23:00 17 октября мск), но утром 18 октября обе стороны обвинили противника в нарушении перемирия.

Ранее МИД Армении заявил, что Азербайджан категорически отказался обсуждать вывод раненых с поля боя, о чем пытались договориться при посредничестве международного комитета Красного Креста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER