1. Политическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Вена, / ИА Красная Весна

МИД РФ описал перспективу новой конфронтации в Европе после расширения НАТО

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Возможные последствия нерешенных проблем в сфере безопасности в Европе назвали российские дипломаты 13 января на заседании Постоянного совета ОБСЕ по вопросам евробезопасности, сообщает МИД РФ на своем официальном сайте.

Угроза скатиться «в конфронтацию по лекалам „холодной войны“, новую гонку вооружений, соревнование угроз-контругроз с очевидными рисками для всех государств-участников ОБСЕ», как сказано в сообщении, становится весьма реальной. Дипломаты довели до европейских коллег позицию России по отношению к перспективам дальнейшего расширения НАТО на восток.

В МИД РФ напомнили, что безопасность каждой страны не может быть выстроена в одностороннем порядке, без учета озабоченностей других стран. Данный принцип был неоднократно заявлен в программных документах ОБСЕ.

Российские дипломаты оценили ситуацию с безопасностью в Европе, как деградирующую. Россия считает механизм поддержания стабильности разбалансированным.

При этом стремление коллективного Запада добиться военного превосходства над Россией наносит вред всеобщей безопасности, отметили в МИД.

Напомним, 10 января 2022 года состоялась российско-американская встреча в Женеве по вопросам обеспечения безопасности, а 12 января 2022 года заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Запад категорически отверг ключевое требование России о нераспространении НАТО на восток.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER