Эксперт оценил включение украинского борща в список ЮНЕСКО

Изображение: (сс) Juerg Vollmer CC BY-SA 2.0
Борщ
Борщ
Борщ

Включение культуры приготовления украинского борща в список украинского наследия не означает, что он перестает быть и нашим наследием, так что ничего страшного в этом нет, сказал 2 июля доцент кафедры индустрии питания Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров в комментарии для РИА Новости.

«В том, что Украина подала это как свое культурное наследие, ничего страшного нет. Даже в другое время это можно было поддержать и сказать: да, действительно, есть украинский борщ, и хорошо, что они этим гордятся. Но то, что они заявили борщ их наследием, не означает, что это перестает быть и нашим наследием… И то, что мы должны везде в меню переименовать, как было в свое время с „американо“ в „русиано“. Такого, конечно, не будет. <…> На нас это кардинальным образом не отразится. Борщ даже входил в рацион питания наших космонавтов начиная с полета Юрия Гагарина», — сказал Быстров.

По его мнению, включение 1 июля культуры приготовления украинского борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО не стоит рассматривать как очередную санкцию против России. Также это и не означает запрета для всего остального мира готовить украинский борщ под существующим названием.

Украинский борщ включен в этот список наравне с традиционными танцами Нахчывана (Азербайджан), весенним обрядом Юровского хоровода (Белоруссия) и традиционным китайским ткачеством.

Читайте также: Захарова прокомментировала внесение борща в список ЮНЕСКО

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»