Псковские фермеры впервые начали поставлять продовольственное зерно
Зерно продовольственного качества впервые начали поставлять за пределы региона псковские аграрии, рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области Николай Романов 21 февраля в интервью ТАСС.
В регионе идет работа по вводу в эксплуатацию заброшенных сельхозземель. По словам Романова, в регионе насчитывается около 200 тыс. га таких земель, существуют планы начать их использовать в сельском хозяйстве в течение 20 лет. Чиновник отметил успехи псковских аграриев в сфере растениеводства.
«Самое важное: наши руководители сельхозпредприятий и агрономы впервые за всю историю региона научились выращивать продовольственное зерно. Раньше такого никогда не было. Мы проанализировали, что из 160 тыс. тонн произведенного зерна 70% — это отборное продовольственное, имеющее наивысший класс качества», — сказал Романов.
Он пояснил, что такие успехи являются уникальными для Псковской области, поскольку регион расположен в зоне рискованного земледелия. Ранее фермеры выращивали только фуражное зерно, пригодное для кормления скота, но не для выпечки хлеба. Теперь удалось получить продовольственное зерно и начать его поставлять за пределы региона.
«Это произошло за счет применения новых технологий и использования новых сортов. Применяем также инновационные средства защиты от вредителей, приобретаем новую технику. И в целом это итог успешного развития малого и среднего предпринимательства на селе», — пояснил Романов.
Всего поставлено более 110 тыс. тонн зерна высокого качества. Чиновник отметил, что больше всего зерновых производят в Палкинском, Пыталовском, Пушкиногорском, Себежском и Псковском районах.