Центр Гамалеи модифицировал «Спутник V» под штамм «Дельта»

Изображение: mos.ru
Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»

Вакцина «Спутник V» была модифицирована в целях повысить ее эффективность против штамма коронавируса «Дельта», заявил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает 19 августа INTERFAX.RU.

«Все начали делать вакцину на основе последовательности „Дельта"-штамма, а будет ли она лучше против „Дельта"-штамма, априори никто сказать не может», — сказал Гинцбург.

Прототип вакцины уже находится в холодильнике, уточнил Гинцбург.

По его словам, рост смертности при снижении заболеваемости в России говорит о преимущественном заражении штаммом «Дельта». Вирус постоянно мутирует и будут ли другие его мутации опаснее текущих никто сказать не может, считает он.

Опасность штамма «Дельта» в том, что в отличии от уханьского штамма коронавируса, заболевание развивается в течениё четырех-пяти дней, а нашему иммунитету необходимо от 10 до 14 дней, чтобы выработать антитела. Наш организм не успевает выработать иммунный ответ за столь короткий срок, остается надежда на реанимационные мероприятия, но в случае с «Дельтой» врачи часто не успевают, пояснил Гинцбург.

Академик подчеркнул, что никто не может ответить на вопрос, как будет мутировать коронавирус.

Напомним, Российский фонд перспективных исследований (РФПИ) предложил объединить усилия американскому разработчику вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech с центром имени Гамалеи для разработки эффективной вакцины от штамма «Дельта». На данном этапе можно использовать первый компонент «Спутника V» в качестве бустера при вакцинации. По мнению Гинцбурга, «Спутник V» вырабатывает более широкий спектр антител, что дает лучшую защиту от штамма «Дельта».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER